Os “homens bons” em seu nicho de poder: prosopografia dos oficiais da Câmara de Porto Alegre (1774-1794) - Comissoli, Adriano (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O artigo apresenta uma prosopografia da Câmara de Porto Alegre entre os anos de 1774 e 1794, isto é, um levantamento das características biográficas dos componentes da instituição. A partir destes dados discute-se o perfil dos oficias camarários no que diz respeito a um determinado padrão de ocupação dos cargos de governança pública, de modo a identificar a composição deste palco de poder.