Triunfos militares e legitimação de poder na Antiguidade romana - Zétola, Bruno Miranda (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2014)
Este artigo analisa a relação entre os triunfos militares e a legitimação de poder na Antiguidade romana. Os desfiles triunfais que os generais romanos faziam na Cidade Eterna, após suas batalhas, eram meios de narrar uma história que os glorificasse. Tal ritual foi adaptado, no período imperial romano, a fim de atender às necessidades políticomilitares dos Imperadores. A história que se expunha então almejava produzir consenso entre os exércitos romanos. Com o advento do cristianismo, nota-se que a história narrada pelos triunfos militares transforma-se na forma e no conteúdo. Adquire a forma de exemplum pedagógico ou de procissões solenes e passa a veicular o ideal de que o soberano vitorioso o é por conta da intercessão de Cristo.