Ensino de História, Memória e Regionalismo:uma análise do currículo de Campos dos Goytacazes - Azeredo Atallah, Claudia C. (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2019)
Este trabalho propõe uma discussão acerca da Lei Municipal n.8.214, sancionada em 2011, em Campos dos Goytacazes, que prevê a inclusão, na grade curricular municipal, de estudo sobre algumas personalidades com importância histórico-regional. Atenção será concedida aos esforços empreendidos em preservar uma memória regional e fortemente vinculada aos interesses do Poder Público municipal. As comemorações em torno dessas personalidades, assim como de datas festivas e de grande comoção pública, têm um valor simbólico de grande importância às sociedades e aos poderes instituídos. Considera-se, nesta análise, a importância do ambiente escolar à emergência de identidades múltiplas que sofrem, constantemente, influências dos poderes instituídos na construção (e no controle) da cidadania pretendida.