A batalha pela “verdade histórica” entre Alfredo Ellis Jr. e Sérgio Buarque de Holanda nos anos 1930 - Silva Roiz, Diogo da (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2019)
Procuraremos pensar como Alfredo Ellis Jr. e Sérgio Buarque de Holanda se posicionaram na batalha sobre a verdade histórica, que permeava os letrados nos anos 1930, tendo em vista que a produção literária também não deixava de ser um paradigma para a constituição do “princípio de realidade” naquela época, tanto no Brasil como em outros países. Para fazer tal incursão, observaremos como Ellis Jr. se aproveitou dos efeitos da “epopeia bandeirante” construída no período, para escrever uma história dos bandeirantes, além de circunstanciar igualmente suas jornadas, por meio de romances históricos, nos quais, não por acaso, os bandeirantes eram os “grandes homens”, além de “heróis” de seu tempo. Ao mesmo tempo, iremos demonstrar de que forma Sérgio Buarque de Holanda, ao contrário de descrever essa epopeia, buscou justamente demonstrar suas fragilidades, mesmo no que dizia respeito à narrativa sobre os bandeirantes, seus trajes, suas ações, seus percursos e suas estratégias de sobrevivência, além de suas inevitáveis dependências diante das populações nativas.