Intelectuais e honorabilidade: o papel dos duelos como forma de pertencimento ao campo social - Remedi, José Martinho Rodrigues (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este trabalho pretende tratar das possibilidades de análise históricas de uma das facetas pouco abordadas nos estudos sobre a constituição do grupo social dos intelectuais, ou seja, a existência da prática da defesa da honra através de duelo. A caracterização do intelectual para além de qualquer grupo social ou profissional predefinido é uma das dificuldades apontadas pelos autores clássicos e que continua absorvendo as análises contemporâneas. No entanto, é recorrente a referência à necessidade de intervenção pública do intelectual – quer na imprensa, na política, quer no ensino – para que exista o reconhecimento de seu papel. Assim, acreditase que o duelo, a defesa da honra, em muitos momentos e locais, exercia importante papel nos rituais de reconhecimento/pertencimento desses intelectuais que se tinham novas e diferentes proposições para a sociedade em que viviam, também herdavam rituais e simbologias dos grupos da elite aristocrática. Especificamente, embora sem um levantamento empírico preliminar, essa parece ser uma prática de parte da intelectualidade brasileira.