Possibilidades ou limites da memória dos jovens: a história oral e a técnica metodológica Grupos Focais - Almeida, Carina Santos de (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
A pesquisa qualitativa, apesar de não ser estatisticamente representativa, exerce com singularidade seu papel nos estudos sociais à medida que investiga em profundidade a sociedade e seus atores. É nesse contexto que a metodologia da História Oral e a técnica metodológica Focus Group vêm desvelar as memórias de sujeitos sociais. Assim como podem ser utilizadas para pesquisar grupos sociais e étnicos, a partir de “velhos” ou de “adultos”, a História Oral e os Grupos Focais podem servir às pesquisas sobre a categoria juventude, evidenciando que as questões de memória e de história permeiam as narrativas juvenis e expõem as possibilidades ou limites da transmissão da herança patrimonial e do diálogo intergeracional. Os jovens, da mesma forma que os velhos e adultos, possuem memórias e carregam a experiência histórica e geracional em suas narrativas, sobretudo, quando as histórias e as memórias familiares sofrem deslocamentos de espaço e de tempo, como no caso dos processos migratórios.