Caxias e a disputa pela infraestrutura (1898-1941) - Giron, Loraine Slomp; Nascimento, Roberto R. F. do (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Desde os primeiros tempos, a região colonial que recebeu os italianos, no Nordeste do Rio Grande do Sul, teve sua infraestrutura bancada pelo Estado, o imperial no início, o estadual depois. Ao longo do período que vai de 1898 a 1941, as mais importantes obras de infraestrutura foram disputadas pelas localidades da região. Em todas, Caxias do Sul levou a melhor, o que consolidou sua condição de capoluogo regional. Na atualidade, sua liderança é incontestável, o que lhe permite pensar na região como um todo, e não apenas em seus próprios interesses.