A mediatização da quotidianidade: estudo de caso sitcom. A grande família - Albeche, Daysi Lange (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O artigo apresenta algumas das interfaces da pesquisa que teve como objeto um programa dentro de um subgênero de produção televisual, um produto da cultura midiática, com peculiaridades e especificidades próprias: o sitcom A grande família, da Rede Globo de Televisão (RGT). A reflexão sobre o programa partiu do pressuposto de que o humor é estratégia de comunicação que constrói uma negociação entre crítica e aceitação de determinados estereótipos sociais relativos à vida privada familiar, os quais podem ser recorrentes na cultura brasileira. O programa parece oferecer "modelos" flexíveis segundo os quais determinados comportamentos podem ser objetivados, permitindo ou sugerindo certas "tomadas de posição" ao espectador. Ele constitui uma interação com a sociedade por processos diferidos no tempo e no espaço. Foi possível elaborar uma reflexão sobre as especificidades da proposta interacional do programa que se utiliza do humor como forma de oferecer modelos de comportamento à sociedade.