O porto agitado da educação: algumas notas sobre a política de educação em Rio Grande,no começo do século xx - Ribeiro, Ester Rosa; Fraga, Gerson Wasen (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O presente artigo pretende divulgar as primeiras considerações da pesquisa que tem como objeto o sistema educacional rio-grandino nas décadas iniciais do século XX e por objetivo apreender as transformações ocorridas no sistema de ensino daquele município em decorrência de dois fatores que podem ser entendidos de maneira isolada, mas que interagem simultaneamente sobre a cidade: por um lado, seu crescimento urbano e industrial, trazendo novos atores sociais e ampliando as exigências em relação ao sistema educacional; por outro, o contexto nacional marcado pela emergência de uma concepção de educação que fomentasse o sentimento de nacionalidade, exigindo que fosse estendida às camadas da população até então distantes do mundo das escolas.