Repressão e resistência nos Andes coloniais: o movimento Taki Onqoy - Martins, Fredson Pedro (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2017)
O presente artigo objetiva pensar os desdobramentos gerados pelo movimento Taki Onqoy, principalmente, nas regiões de Ayacucho e Huancavelica nos anos finais do século XVI. Inicialmente traçamos um perfil biográfico do clérigo Cristóbal de Albornoz e, em seguida, analisamos as suas informações de serviço, compostas por uma descrição acerca do movimento e das práticas ritualísticas das comunidades das regiões citadas acima, buscando apresentar os mecanismos utilizados por setores da Igreja Católica para combater e reprimir o movimento ao longo da Época Colonial. Procuramos também observar as concepções de história e futuro presentes nestas fontes documentais, tendo como fundamento as percepções das comunidades andinas sobre as temáticas.