A morte de Dom José Ivo Lorscheiter e sua repercussão midiática - Torres, Thiago Alves; Borin, Marta Rosa; Konrad, Glaucia Vieira Ramos (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2016)
Com este trabalho visamos a analisar a repercussão nos meios de comunicação acerca da morte de Dom José Ivo Lorscheiter. Na maior parte das fontes analisadas até o momento, o religioso é apresentado como um proeminente defensor dos direitos humanos no período da ditadura militar brasileira (1964-1985). Contudo, a mídia nacional, mais especificamente a revista Veja, numa pequena nota, refere-se <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">ao bispo como apoiador da Teologia da Libertação com a intenção de classificar esse segmento como de oposição ao sistema político, como também aos grupos conservadores da Igreja. Além disso, apresenta-o como apoiador da criação de bandos armados, numa tentativa de configurar os movimentos populares como grupos guerrilheiros. Tal divulgação gerou um descontentamento por parte de lideranças políticas e religiosas locais e nacionais.