Do Itálico Berço à Nova Pátria Brasileira – o semeador e o cultivo da terra - Iotti, Luiza Horn; Lange, Daysi (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2013)
O artigo, a partir de pesquisa em processos judiciais do acervo doArquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul (Apers), propõe uma nova abordagem do painel Do itálico berço à nova pátria brasileira, do artista Aldo Locatelli, procurando identificar as diferentes relações sociais e econômicas estabelecidas entre os imigrantes da Região de Colonização Italiana (RCI) do Rio Grande do Sul e os grupos locais. A leitura da documentação permite extrapolar algumas visões presentes na construção da memória coletiva dessa região, quando aponta à diversidade de trajetórias de personagens que até então passaramdespercebidos ou anônimos pelos modelos macrossociais de análise.