Imigração e Trabalho: a presença italiana em Porto Alegre no pós-guerra (1946-1976) - Conedera, Leonardo de Oliveira (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2013)
O presente artigo pretende contextualizar a imigração italiana no período do pós-guerra (1946-1976) a partir do estudo de caso de Porto Alegre. Destacar-se-á aspectos particulares, como a questão das redes sociais estabelecidas entre os emigrados, que viabilizaram o fluxo peninsular para a capital gaúcha. Além disso, apresentar-se-á os nichos econômicos e atividades laborativas constituídas pelos imigrantes na sociedade receptora.