Sobre efeminação e virilidade, a Grécia vista do pampa - Cerqueira, Fabio Vergara (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2012)
Apresento aqui algumas reflexões sobre as noções dicotômicas de virilidade e efeminação, contrastando a visão heteronormativa moderna, baseada na excludência entre heterossexualimo e homossexualismo, e a sexualidade grega antiga, que seguiria um modelo bissexual. De acordo com este modelo, havia uma forma oficial de relação homoerótica, baseada na relação erótica assimétrica (entre erast??s e eroménos, amante e amado, mais velho e mais jovem). O texto, ao propor desnaturalizar as noções de efeminação e virilidade, trazendo exemplos históricos e míticos da Grécia antiga (travestismo cita, Aquiles e Pátroclo, Alexandre, Harmódio e Aristogíton, Agaton, citaredos), mostra como havia formas de amor homoerótico diversas do modelo oficial, que eram ora recriminadas, ora toleradas.