Juramos que o réu é um homem pacífico, trabalhador e incapaz de tentar contra a existência de seu semelhante: nacionais e italianos e a construção da diferença - de Carvalho, Daniela Vallandro (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este artigo trata da construção das fronteiras étnicas e de conflitos simbólicos entre imigrantes italianos e indivíduos nacionais residentes na região da antiga Quarta Colônia de Imigração Italiana no Rio Grande do Sul, em princípios do século XX. Buscamos evidenciar as estratégias dinâmicas e situacionais de diferenciação construídas por esses indivíduos em seus embates cotidianos, cujos discursos elitistas vigentes foram apropriados ou mesmo reelaborados pelos imigrantes, na tentativa de construir representações favoráveis sobre si e sobre o grupo ao qual pertenciam, mesmo quando se envolviam em conflitos violentos como o assassinato de que trataremos aqui. Da mesma forma, buscavam ocupar espaços socais naquela sociedade que recém se instalava; espaço territorial e social já há muito ocupado por nacionais, desfazendo-se o mito do vazio demográfico em áreas de imigração assistida.