Da estigmatização à solidariedade: atitudes lingüísticas na RCI - Frosi, Vitalina Maria; Faggion, Carmen Maria; Dal Corno, Giselle Olivia Mantovani (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
A partir de dados coletados em entrevistas orais, este trabalho busca identificar no uso do dialeto de base vêneta na Região de Colonização Italiana do Nordeste do RS (RCI) - marcas de solidariedade, apontadas por Grosjean (2001 [1982]) como a única conseqüência positiva de atitudes negativas ante a línguas ou variedades lingüísticas desprestigiadas. Pretende-se, assim, corroborar a idéia de que a consciência étnica, resultado da "explosão de italianidade" verificada no final do século XX na região, vem mudando o rumo das atitudes dos falantes da língua minoritária com relação a essa língua.