Cinema e (des)memória - Pozenato, Kenia Maria Menegotto; Giron, Loraine Slomp (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
A pesquisa Cinemas na Região: 1900-2000 foi realizada nos municípios derivados da antiga Região de Colonização Italiana (RCI) no Rio Grande do Sul. As principais fontes utilizadas foram entrevistas, que serviram de base para a elaboração da história. São vozes as mais diversas de muitas idades e ocupações, mas que tiveram algo em comum: seu gosto pelo cinema. Essas lembranças estão cheias de emoção e carregadas de uma época já morta. Foram levantadas em histórias regionais e jornais dos municípios abrangidos pela pesquisa. O objetivo deste artigo é apresentar as principais conclusões de como o cinema foi esquecido na memória regional.