O mito do imigrante no imaginário da cultura - Herédia, Vania Beatriz Merlotti (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O artigo trata de contextualizar a situação da Itália no século XIX, quando ocorre a emigração transoceânica, e as condições oferecidas pelo governo brasileiro aos imigrantes. Analisa o ideário da imigração pelo mito do imigrante com o contexto da Região de Colonização Italiana (RCI) e apresenta os fatores que fortaleceram o mito na construção da cultura imigrante.