O mutualismo de fechamento étnico no Rio Grande do Sul (1854-1940) - da Silva Júnior, Adhemar Lourenço (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O artigo descreve sociedades de socorros mútuos com fechamento étnico no Rio Grande do Sul entre 1856 e 1940. A primeira seção incorpora informações estatísticas; a segunda focaliza as finalidades das mutuais; a terceira, nos relatórios anuais; e a quarta, nas relações com Estados.