Colonização, literatura e identidade - Lopes, Cicero Galeno (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O artigo reflete sobre a formação identitária dos gaúchos a partir da oralitura e da literatura fundantes. Analisa, outrossim, as conseqüências da colonização sobre as culturas autóctones no tecido da constituição de duas opções históricas.