As migrações e seus reflexos na cultura: alguns fatos e perspectivas sobre a imigração e a história da presença judaica no Brasil - Mentlik, Célia Szniter (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O ensaio tece algumas considerações sobre a forma como a própria história das migrações traz em si muitas das determinações, aspectos facilitadores ou eventuais dificuldades que posteriormente, em seus desdobramentos, os membros desses grupos encontrarão em seu processo de adaptação e inserção na dinâmica sociocultural do novo país. Para demonstrar a aplicabilidade desse pressuposto, as formas de integração e o papel cultural do elemento negro que chega ao país como escravo durante a colonização, e as formas encontradas entre italianos, japoneses, e alemães que, organizados, chegam ao Brasil, voluntariamente, entre final do século XIX e início do século XX, são sucintamente comentadas. A relação entre a presença de cristãos novos no Brasil-colônia e a imigração judaica ao País, ao longo da primeira metade do século XX, constituem o foco central deste estudo sobre as relações entre história das migrações e aspectos socioculturais de grupos étnicos na atualidade.