A temática da emigração alemã para o Brasil em obras de três autores da literatura alemã do século XIX: AmaliaSchoppe, Friedrich Gerstäcker e Joseph Hörmeyer - Neumann, Gerson Roberto (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
No século XIX inicia a emigração alemã para o Brasil. No Brasil a literatura dos imigrantes alemães e de seus descendentes já foi objeto de muitos estudos, mas o que foi produzido na Alemanha, durante o período da emigração em massa, por conterrâneos desses emigrantes é desconhecido, tanto do público brasileiro como do alemão. O presente artigo mostra os resultados de uma cuidadosa pesquisa bibliográfica realizada em bibliotecas e arquivos alemães. Temos aqui quatro importantes obras: um conto de Amalia Schoope, um romance e um conto de Friedrich Gerstäcker e um conto de Joseph Hörmeyer, que apresentam interessantes aspectos sobre o Brasil e a Alemanha no contexto e(i)migratório no século XIX.