O setor ferroviário em Santa Maria e suas conexões com o coronelismo durante o período borgista (1898-1928) - Biavaschi, Mário Alex Cordeiro (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Neste artigo, pretende-se analisar as relações de poder existentes entre o grupo de pressão constituído pelos funcionários da Viação Férrea do Rio Grande do Sul, situada no município de Santa Maria, principal entroncamento ferroviário do estado durante o período analisado, com a rede de poder coronelista local, tendo em vista o modelo de mando e o governo imposto por Borges de Medeiros.