Inquéritos disciplinares e fés-de-ofício: fontes documentais para a análise do comportamento estudantil da mocidade militar no final do império (Escola Militar/RS) - Moreira, Paulo Roberto Staudt (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O presente artigo, através de fontes documentais pesquisadas no Arquivo Histórico do Exército (RJ/Brasil), pretende acompanhar o cotidiano de estudantes da Escola Militar de Porto Alegre, no século XIX, como contribuição para o estudo da formação da classe militar.