Fontes para uma história da família - Teixeira, Paulo Eduardo (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O presente artigo trata de indicar as possibilidades e limitações de registros paroquiais de batismo, casamento e óbito para um estudo da família. Além disso, procura mostrar como os testamentos são fontes que, pela sua riqueza, indicam elementos que retratam aspectos pertinentes a uma história da família. Essas fontes, dentre outras, como os inventários e as listas nominativas de habitantes, foram utilizadas pelo autor que pesquisou as famílias chefiadas por mulheres em Campinas entre 1774 e 1850, e que ora estuda a formação das famílias livres dessa mesma localidade.