A cultura a partir das teorias do jogo de Johan Huizinga e Roger Caillois: uma análise comparativa com enfoque sobre pontos de inflexão - Dias Avanço, Leonardo (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2024)
Enfocando-se o tema da cultura, o objetivo central deste estudo foi desenvolver uma análise comparativa de argumentos presentes em duas teorias do jogo, a saber: os contidos na obra Homo ludens do historiador Johan Huizinga e os presentes no livro Os jogos e os homens do sociólogo Roger Caillois. Buscou-se, por meio de uma apreciação das críticas de Caillois ao trabalho de Huizinga, descrever pontos de inflexão entre as teorias, de modo que se destacaram uma descontinuidade entre elas e o caráter de originalidade de cada uma. Como resultados, verificouse que os referidos autores operam com lógicas distintas de denominação do termo jogo, o que conduziu cada qual por direções igualmente diferentes, bem como se constatou que as considerações acerca da função do jogo no desenvolvimento cultural são significativamente distintas. Palavras-chave: Desenvolvimento cultural; Ludicidade; Civilização.