A imprensa como fonte histórica: o caso dos indígenas no Rio Grande do Sul - Rodrigues, Cintia Régia (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a forma como o indígena é representado na imprensa sul-rio-grandense no período que compreende o surgimento dos jornais A Federação (1884), e Correio do Povo (1895), até o ano de 1910, data de delimitação do trabalho. Os jornais devem ser entendidos como instrumentos pelos quais a sociedade produz modelos, reflexões e representa percepções de época. Serão vislumbrados, em tendências gerais, os fundamentos dos respectivos jornais citados e seu posicionamento em relação ao indígena, para a sociedade sul-rio-grandense.