Esquerda e direita: fontes nacionais para a História Social - Fortes, Alexandre; Negro, Antonio Luigi (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O artigo visa oferecer um painel sobre as possibilidades da pesquisa histórica, em nível nacional, tendo como base os fundos das polícias políticas depositados no Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro. Traçando considerações sobre alguns documentos, explora, de modo incipiente, algumas dessas possibilidades. A seguir, demonstra a importância desses fundos para estudos de outras regiões fora do Rio de Janeiro. Igualmente procura indicar para o interessado alguns procedimentos que facilitam as pesquisas.