“O sepulcro do pudor”: o combate aos bailes e a imposição de uma moral monacal pelos missionários aos imigrantes italianos no Rio Grande do Sul - Possamai, Paulo C. (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O presente artigo busca demonstrar que os imigrantes italianos gostavam de participar de festas, das quais o baile era um elemento fundamental. A imposição de uma moral monacal entre os colonos foi obra da atuação dos missionários que se estabeleceram na Região de Colonização Italiana no Rio Grande do Sul e não uma herança cultural trazida da Itália pelos imigrantes.