A dimensão narrativa das crônicas de Fernão Lopes - Lemos França, Susani Silveira (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O presente ensaio aborda o problema da relação entre narrativa verdadeira e inventada nas crônicas do historiador português quatrocentista Fernão Lopes. O objetivo do trabalho é mostrar como o cronista não negligencia que, no seu percurso em busca de uma narração "verdadeira", certos deslizes poderiam encaminhá-lo para o seu temível oposto: a narração fantasiosa. O texto contempla também como o notável trabalho de elaboração de uma suposta narrativa verdadeira por parte do cronista foi decisivo na história da apreensão das suas crônicas como História e Literatura.