Gestão Resíduos Sólidos em Comunidades Tradicionais: O Caso dos Quilombos de Oriximiná/PA - Souza, Leticia de Oliveira Gago Ramos de; Meiriño, Marcelo Jasmim (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2022)
Os problemas logísticos que envolvem a gestão de resíduos em áreas isoladas demandam soluções especificas. As comunidades Quilombolas em regiões isoladas do Estado do Pará enquadram-se nesse cenário. Este trabalho tem por objetivo analisar a destinação de resíduos sólidos em comunidades quilombolas do município Oriximiná, para tanto, foram realizadas visitações em 8 das 35 comunidades quilombolas que se situam na região do Rio Trombetas e seu entorno. A metodologia utilizada é qualitativa, através de entrevistas não estruturadas com os moradores dessas comunidades. Os resultados permitem mapear a destinação e tratamento dos resíduos orgânicos e inorgânicos produzidos pelas comunidades. Conclui-se que não há qualquer tratamento do resíduo, sendo este queimado, enterrado ou jogado no Rio Trombetas. Registro DOI: 10.18226/22370021.v12.n1.08