CIDADANIA AMBIENTAL: FUNDAMENTOS ÉTICOS PARA UMA SOCIEDADE SUSTENTÁVEL - Grubba, Leilane Serratine; Pellenz, Mayara; Bastiani, Ana Cristina Bacega De (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2018)
<!--[if gte mso 9]> 14.00 <![endif]--> O artigo tem por objeto a noção de Cidadania Ambiental, considerando a relação moderna e necessária entre o conceito clássico de Cidadania e sua relação com os fenômenos da Globalização e da Transnacionalidade. Busca-se, por conseguinte, resgatar eticamente a Cidadania. Nesse sentido, o artigo problematiza: a Ética pode ser considerada como o fundamento da Cidadania Ambiental? A hipótese apresentada sugere, positivamente, que a Ética pode ser fundamento da Cidadania Ambiental se visualizada no seu sentido de alteridade, a partir da ideia de uma sociedade sustentável. É objetivo geral da pesquisa demonstrar que a Ética é um fundamento capaz de concretizar a Cidadania Ambiental, principalmente a partir do fortalecimento de vínculos que unem a humanidade com os demais seres vivos. A pesquisa utiliza-se do método indutivo e da técnica de pesquisa bibliográfica. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->