O MEIO AMBIENTE DIGITAL SOB A ÓTICA DA TEORIA DA SOCIEDADE DE RISCO: OS AVANÇOS DA INFORMÁTICA EM DEBATE - Cavedon, Ricardo; Ferreira, Heline Sivini; Almendra Freitas, Cinthia Obladen de (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2015)
RESUMO: Diante de uma sociedade de risco que avança e traz consigo ameaças qualitativamente diferenciadas capazes de afetar os mais diversos setores da vida social, importa analisar os avanços da informática e as suas consequências para o meio ambiente digital. Em um primeiro momento, propõe-se o exame da teoria da sociedade de risco e a compreensão dos denominados riscos abstratos. Na sequencia, esses riscos são analisados a partir da era da informática, contextualizando-se o meio ambiente digital com os avanços da informática, destacando-se aspectos como conceito, pressupostos e riscos associados. Nessa perspectiva, chega-se a análise das possíveis consequências da cada vez maior inter-relação e interdependência do homem contemporâneo com o meio ambiente digital, pontuando-se seus aspectos diretos, indiretos e comportamentais.