Entre a lei e a sustentabilidade: os danos socioambientais da caça de controle à luz da Criminologia Verde - Bolzan, Larissa Medianeira; Pedra Garcia, Priscila; Leandro, Diuliana (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2025)
A pesquisa teve como objetivo investigar, sob a ótica Criminologia Verde, o perfil, o comportamentos e as percepções sobre a captura de javalis no extremo sul do Rio Grande do Sul. A metodologia, exploratória e qualitativa, foi dividida em busca de informações e análise de resultados. A busca de informações compreendeu entrevistas semiestruturadas, com seleção de participantes por meio da técnica snowball sampling, embasada nos estudos de Sampaio, Pedlowski e Ferrari (2014), Santos (2017) e Cunha (2019). Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo, sustentada nas obras de Flick (2014) e Minayo et al. (2002), em três etapas: transcrição das entrevistas, delimitação das categorias e conferência com outros estudos. Foram identificadas quatro categorias: 1) captura de javalis sob a perspectiva de policiais e agentes; 2) manejo do javali e atores sociais; 3) instrumentos utilizados e perfil dos controladores gaúchos; 4) relação entre caça e maus-tratos. As proposições foram: 1) controle como subterfúgio à caça ilegal; 2) altruísmo e comércio ilegal de carnes; 3) perfil socioeconômico; 4) tutela jurídica da fauna. Participaram 20 sujeitos: 10 caçadores e 10 policiais ambientais.