DE ULRICH BECK A KLAUS SCHWAB: A TRANSFORMAÇÃO DO DIREITO AMBIENTAL BRASILEIRO NO CONTEXTO DO REPOSICIONAMENTO DO RISCO FRENTE À QUARTA REVOLUÇÃO INDUSTRIAL - da Silva, Deise Marcelino; Garcez, Gabriela Soldano (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2023)
O texto tem como objetivo estudar algumas transformações ocorridas no Direito Ambiental brasileiro com o apoio da contextualização da obra de Ulrich Beck intitulada Sociedade de risco: rumo a uma outra modernidade (1986) e da obra de Klaus Schwab intitulada A Quarta Revolução Industrial (2016). Pretende-se realizar o levantamento de novos instrumentos e métodos de proteção do meio ambiente que se projetaram na perspectiva de riscos da sociedade industrial e à luz das tecnologias físicas e digitais. Essa abordagem estampa a evolução necessária dos instrumentos jurídicos (e não jurídicos) para o enfrentamento das questões socioambientais atuais (riscos, escassez e tecnologias) com vistas à sustentabilidade. Almeja-se demonstrar o espaço de interface Direito Ambiental e tecnologias para que se alcem o equilíbrio do meio e o desenvolvimento social diante do reposicionamento do risco na era da Quarta Revolução Industrial. Utilizou-se a metodologia dedutiva, partindo de premissas gerais para específicas. As técnicas foram de levantamento bibliográfico e de atos normativos.