Cidadania em uma perspectiva multidimensional: diálogos contemporâneos - Pedreira Déjardin, Isabelle (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2019)
O objetivo deste artigo consistiu em analisar abordagens teóricometodológicas da problemática socioambiental da cidadania. A cidadania abrange um escopo conceitual que lhe permite desenvolver múltiplos diálogos com as questões socioambientais contemporâneas, especialmente nas esferas da Educação, Meio Ambiente, Ciências, Ecologia, Filosofia, Sustentabilidade, dentre outros temas. Nesse sentido, alguns autores propõem novas contribuições teóricas e epistemológicas sobre os conceitos clássicos de cidadania, emergindo um mosaico de cidadanias com características próprias e interdependentes que se configuram no meio acadêmico e científico a partir de diferentes terminologias e denominações. Através de pesquisa exploratória e bibliográfica, considerou-se a interdisciplinaridade de seu construto bem como a abrangência de objetivos e instituições. Conclui-se, em uma perspectiva complexa e multidimensional, que a problemática socioambiental não se dissocia da cidadania, ampliando a compreensão sobre o tema.