Reparação de danos ambientais causados por desflorestamento na Amazônia: uma proposta metodológica - Guilherme Roquette, José (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2019)
O desenvolvimento na região da Amazônia brasileira tem causado impactos ambientais negativos que transcendem fronteiras, podendo afetar o clima global e até mesmo a produção de alimentos no Brasil. Embora o Estado venha adotando medidas para controlar o desflorestamento na região, propostas que busquem a reparação dos danos ambientais devem ser incentivadas. Neste trabalho foram abordados aspectos sobre os meios de reparação dos danos ambientais irreversíveis causados pelo desflorestamento na Amazônia, desde os aspectos da reparação in situ e medidas de compensação ambiental, até o procedimento matemático para estimativa monetária, visando à indenização pecuniária, utilizando-se de critérios técnicos, objetivos e regionais.