A DINÂMICA DO INCÊNDIO FLORESTAL E SUA REPERCUSSÃO NA RESPONSABILIDADE CIVIL POR DANO AMBIENTAL - Rezende, Elcio Nacur; de Oliveira, Edson Rodrigues (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2015)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">O artigo em elação examina por amostragem, a repercussão da responsabilidade civil pelo crivo da dinâmica de incêndio florestal. Os incêndios geram destruição das reservas de carbono (florestas e raízes) e lançam Gases de Efeitos Estufa (GEEs) na atmosfera. A pesquisa sugere soluções para balizamento diagnóstico, mapeamento temático (detalhamento biótico e abiótico local, por hectare), incentivo, aglutinação e emprego de pesquisas científicas, dos diversos ramos, na proteção ambiental. Outrossim, afloram-se conceitos de carga combustível da biomassa, indicadores de risco e da temperatura, reflectância solar e outros. Revela-se, ainda, a predominância jurisprudencial da teoria do risco integral e cotejo doutrinário (principiologia) em detrimento da legalidade.