A INCLUSÃO DA CLÁUSULA VERDE NAS LICITAÇÕES E CONTRATAÇÕES PÚBLICAS: A OBSERVÂNCIA AOS PRECEITOS CONSTITUCIONAIS DE PROTEÇÃO AMBIENTAL - Lautenschlager, Lauren; Sschonardie, Elenise Felzke; Freitas, Neolete Pires de (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2015)
O artigo tem por objetivo demonstrar que a alteração no artigo 3º da Lei de Licitações – lei nº 8.666/93 –, bem como dos reflexos decorrentes desta no procedimento licitatório obriga o poder púbico a observar os princípios de proteção ambiental, instituídos pela Constituição Federal de 1988, nas contratações e licitações públicas, o que deve ocorrer através da inclusão da chamada Cláusula Verde. A pesquisa bibliográfica observa o método hipotético-dedutivo e, como procedimento, utiliza-se do método histórico comparativo e interpretativo, quanto às técnicas de pesquisa, utiliza-se de documentação indireta. Pelo estudo, considera-se que a adoção de critérios ambientais nas compras e contratações públicas evidencia um avanço benéfico a toda coletividade, porém, ainda distante dos legislativos estaduais, municipais e ainda mais distante nos demais órgãos do Estado.