Mudanças Climáticas, Riscos Interconectados e Mobilidade Humana - Lehmen, Alessandra (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2025)
As mudanças climáticas são um importante indutor de migrações e deslocamentos de pessoas. As inter-relações entre mudanças climáticas e mobilidade humana são múltiplas, e geram impactos que afetam todos as esferas da sociedade. Por conta disso, é relevante considerar, ao desenvolver estratégias de resposta, não apenas os aspectos especificamente ligados às mudanças climáticas e à mobilidade humana, mas, também, a noção de riscos interconectados, isto é, uma complexa gama de causas multifatoriais que se influenciam mutuamente. Nesse contexto, este estudo visa a, por meio de revisão bibliográfica e documental, responder ao seguinte problema de pesquisa: quais são os principais temas de interseção no estudo das mudanças climáticas e da mobilidade humana? Para tanto, a primeira parte deste artigo explora aspectos relacionados ao avanço da ciência climática, à caracterização de uma emergência climática e à categorização de riscos climáticos. A segunda parte trata da ideia de riscos interconectados e explora as relações entre mudanças climáticas e mobilidade humana, inclusive a resposta do Direito