EXPECTATIVAS DA GOVERNANÇA SOCIOAMBIENTAL NA POLÍTICA NACIONAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS: REFLEXÕES SOBRE A SUSTENTABILIDADE E AS CONSEQUENCIAS DA GLOBALIZAÇÃO NA GERAÇÃO DE RESÍDUOS - Flores, Guilherme Nazareno; Vieira, Ricardo Stanziola (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2012)
Resumo: Este artigo busca demonstrar a influência do fenômeno da globalização e do crescimento econômico na sociedade e a contrapartida da governança socioambiental e da sustentabilidade na busca pelo desenvolvimento sustentável. Nele, pugna-se por estabelecer um paralelo que envolve as relações entre desenvolvimento e meio ambiente como direito difuso e coletivo sob o espectro do fenômeno da globalização e do sistema capitalista que, estimuladores do consumo, acabam gerando resíduos. Ao final se verá que estes representam problemas socioambientais de desastrosas consequências sociais, à saúde pública, ao meio ambiente decorrentes da negligência humana e demandam adoção de gestão e de políticas públicas, de soluções urgentes que requerem mais do que ações administrativas do poder público. Demandam uma mudança comportamental da humanidade para mudar esta realidade num contexto de governança socioambiental.