Os desafios do Agronegócio Brasileiro frente a necessidade de preservação ambiental: o equilíbrio necessário - Gullo, Maria Carolina Rosa; Fontana, Vanessa (Revista Direito Ambiental e Sociedade, 2023)
A produção primária é a base do agronegócio e faz uso intensivo de recursos naturais. Por outro lado, o agronegócio é a base de sustentação da economia brasileira. Daí a necessidade de buscar o equilíbrio entre a produção primária e a preservação ambiental. Neste sentido, este artigo tem como objetivo evidenciar a necessidade da busca pelo equilíbrio entre o uso dos recursos naturais para o crescimento do agronegócio e a preservação ambiental no Brasil e seus desafios. Para tal, são apresentadas informações sobre a passagem da agropecuária até o agronegócio, as delimitações da natureza em relação ao meio ambiente e crescimento econômico, bem como alguns desafios e alternativas para um agronegócio mais sustentável. Através do uso de metodologias teórico-histórico descritivas e a análise das informações obtidas, a principal conclusão a que se chegou versa sobre os avanços do agronegócio e os impactos por ele causados. Dessa forma, o crescimento econômico baseado na agricultura e pecuária vem se adequando cada vez mais às normas ambientais ainda que muito mais possa ser conquistado em busca do equilíbrio. Recomenda-se o uso de políticas econômicas que incentivem o setor primário a investir em práticas agrícolas e de criação mais sustentáveis, complementando as tecnologias disponíveis e abrindo caminho para o equilíbrio e a sustentabilidade no campo. A produção primária é a base do agronegócio e faz uso intensivo de recursos naturais. Por outro lado, o agronegócio é a base de sustentação da economia brasileira. Daí a necessidade de buscar o equilíbrio entre a produção primária e a preservação ambiental. Neste sentido, este artigo tem como objetivo evidenciar a necessidade da busca pelo equilíbrio entre o uso dos recursos naturais para o crescimento do agronegócio e a preservação ambiental no Brasil e seus desafios. Para tal, são apresentadas informações sobre a passagem da agropecuária até o agronegócio, as delimitações da natureza em relação ao meio ambiente e crescimento econômico, bem como alguns desafios e alternativas para um agronegócio mais sustentável. Através do uso de metodologias teórico-histórico descritivas e a análise das informações obtidas, a principal conclusão a que se chegou versa sobre os avanços do agronegócio e os impactos por ele causados. Dessa forma, o crescimento econômico baseado na agricultura e pecuária vem se adequando cada vez mais às normas ambientais ainda que muito mais possa ser conquistado em busca do equilíbrio. Recomenda-se o uso de políticas econômicas que incentivem o setor primário a investir em práticas agrícolas e de criação mais sustentáveis, complementando as tecnologias disponíveis e abrindo caminho para o equilíbrio e a sustentabilidade no campo.