LA DIDÁCTICA DEL TERRORISMO MEDIANTE EL ENFOQUE RADICAL E INCLUSIVO Y LA PEDAGOGÍA DE LA MUERTE - Yubero, Victoria de Miguel (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2024)
La amenaza del terrorismo y la radicalización son desafíos que trascienden las fronteras internacionales, por sus consecuencias negativas para nuestra sociedad. España fue uno de los países europeos más afectados por los atentados terroristas. Ejemplo de ello fueron los firmados años de liderazgo de la banda terrorista ETA (1961-2010); el 11M (2005), que sacudió no solo a Madrid, sino a toda Europa; y los atentados de Barcelona y Cambrills (2017), todos los cuales dieron la voz de alarma sobre la necesidad de detectar y prevenir la radicalización, ya que aparentemente se trataba de jóvenes integrados en la sociedad. El sufrimiento, el dolor y la muerte tangible del terrorismo hacen de la pedagogía de la muerte la mejor manera de abordar la educación del terrorismo desde un enfoque radical e inclusivo holístico, un estudio de la educación que la ve como antesala de una formación profunda por interiorización. Se basa en varios enfoques didácticos y formativos: (1) enfoque de acompañamiento educativo, desde el que se ofrecen respuestas eficaces a situaciones de duelo vivenciadas por algún miembro de la comunidad educativa; (2) un enfoque curricular centrado en promover la conciencia de la finitud en la educación y su tratamiento normalizado; (3) Un enfoque evolutivo fenomenológico entendido a partir de la teoría evolutiva desde la conciencia donde el nacimiento y la muerte no definen claramente el antes y el después. (4) Un enfoque meditativo vacío de la inexistencia. A partir de ahí, se hace referencia a la meditación para alcanzar la plena conciencia. Pues bien, en esta contribución científica se propone cómo trabajar con aplicar cada uno de estos enfoques en una Didáctica del Terrorismo que tenga un cuenta un enfoque radical e inclusivo.