Foucault e o Aufklärung: duas interpretações sobre Kant - Veiga, Itamar Soares (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2023)
Resumo: este artigo analisa a interpretação de Foucault sobre Kant com o foco na complexidade das relações entre o trabalho filosófico, em geral, e o mundo concreto. O escopo do artigo é delimitado por esta análise de Foucault, especialmente, sobre dois textos de Kant: O que é o iluminismo? e Antropologia de um ponto de vista pragmático. Investiga-se a possibilidade de um acesso a um espaço anterior a qualquer orientação ética específica, deslocando-se, assim, do conjunto de elaborações éticas da tradição filosófica. Primeiramente, destacam-se os diferentes posicionamentos possíveis assumidos pelos filósofos, em geral, em seu trabalho perante o mundo concreto. A seguir mostra-se a existência de uma ambigüidade latente no trabalho filosófico, a qual permite concluir que há sim um espaço prévio, dentro do qual o filósofo pode ou não compreender a sua situação histórica e o seu lugar no mundo. Todos estes elementos são expostos mediante o acompanhamento da análise realizada por Foucault.