ATUALIDADE DO PENSAMENTO FREIREANO EM TEMPOS DE AUTORITARISMO: RETOMANDO SUAS PRIMEIRAS PALAVRAS - Ferreira, João Vicente Hadich; Cavaleiro, Maria Cristina (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2023)
O presente ensaio retoma o texto introdutório da Pedagogia do Oprimido intitulado Primeiras Palavras. Um texto breve, apresentando seu clássico livro escrito a partir do exílio, em sete páginas, logo após o rico prefácio do professor Ernani Maria Fiori, ao qual Freire não poupou elogios. O contexto inspirador deste ensaio é o atual momento político vivido pelo Brasil, em que Freire é atacado fortemente por sujeitos da sociedade civil juntamente com sujeitos de categorias políticas, na campanha por uma “escola sem partido” que luta “contra o abuso da liberdade de ensinar”. Paulo Freire continua incomodando mais pelo que se pretende desqualificar do seu pensamento do que necessariamente pelo que se compreende de sua obra. Por isso, ao retomar suas Primeiras Palavras pretende-se explorar alguns dos principais conceitos trabalhados por ele, para dialogar com todo e qualquer leitor, independente do espaço-tempo em que se encontre apesar da inevitável datação de sua obra naquele momento. Radicalidade e revolução, contrapostos a sectarismo e reacionarismo, são conceitos trabalhados de forma esclarecedora para entendermos elementos contemporâneos da barbárie que continua pairando no horizonte, mesmo após décadas do término da Ditadura no Brasil e do Nazismo na Alemanha. Autoritarismo, dogmatismo e o recrudescimento do conservadorismo na política atual demonstram que, mais do que nunca, é salutar retomar o pensamento crítico e divergente para nos emanciparmos e libertarmos do que tenta predominar sempre à luz destas correntes: a usurpação do protagonismo dos existentes na construção da história humana.