A CARNAVALIZAÇÃO COMO “MONUMENTALIDADE” A PARTIR DE GIANNI VATTIMO - Barreira, Marcelo (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2024)
A proposta do artigo é colocar a festa do Carnaval como exemplo da monumentalidade preconizada por Gianni Vattimo. O autor italiano se apropria da leitura gadameriana da expressão kantiana de “livre jogo”. Essa leitura associa arte e antropologia, facultando o passo a mais da articulação argumentativa de Vattimo ao trazer o conceito de “monumentalidade”. Para ilustrar a aplicação desse conceito para compreender o processo mais amplo de carnavalização, analisaremos o desfile carnavalesco organizado por Joãozinho Trinta no ano de 1989, em que o monumento do Cristo Redentor é ressignificado político-culturalmente contra uma decisão jurídica a favor da Arquidiocese do Rio de Janeiro.