As opiniões reputadas (endoxa) no contexto atual - Sangalli, Idalgo José (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2022)
A proposta deste ensaio é somente indicar uma possível contribuição da noção de endoxa de Aristóteles para o debate ético-político contemporâneo. A definição de endoxa dada no início dos Tópicos permite compreender a natureza, a função e o seu valor na argumentação dialética, que é diferente da demonstração científica do silogismo teórico e, também, permite identificar as diferenças entre as meras opiniões (doxa) e as opiniões reputadas (endoxa). Os endoxa funcionam como um primeiro princípio da demonstração e têm valor elevado de verdade, ainda que não sejam sempre verdadeiros e, também, se distinguem dos paradoxos. A concepção de endoxa em Tópicos I parece ser suficiente para perceber que Aristóteles fornece subsídios conceituais para melhor compreendermos os tipos de discurso e argumentos que podem contribuir para melhor orientar o debate e a tomada de decisão ético-política também em nosso contexto atual. Palavras chaves: Aristóteles, argumentos dialéticos, endoxa, verdade, debate ético-político.