A representação na esfera do teatro segundo Jean-Jacques Rousseau - Façanha, Luciano da Silva; da Silva, Irlene Veruska Batista (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2022)
Objetiva-se fazer uma breve explanação sobre a problemática da representação teatral e os seus efeitos sobre os espectadores a partir do caráter etnológico, através da crítica realizada pelo filósofo Jean-Jacques Rousseau (1712-1778). Fundamenta-se com base na obra Carta a D’Alembert sobre os espetáculos. Nesta obra, Rousseau apresenta uma crítica à representação social através do teatro francês do século XVIII. Na Carta o autor discorre toda sua crítica ao teatro francês do século XVIII e expressa as razões para não fundar uma companhia de teatro em Genebra, atribuindo aos jogos e espetáculos cívicos uma importância pedagógica em oposição aos espetáculos teatrais produzidos na época. Assim, iremos, no presente artigo, tratar sobre essa dualidade entre ser e parecer que se evidencia como um jogo de oposição entre uma sociedade corrompida pelos espetáculos teatrais e outra livre dos efeitos corruptores da cena teatral. Nessa última, o único espetáculo possível são as festas populares.