Esclarecimento, educação e autonomia em Kant - Nodari, Paulo César; Saugo, Fernando (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2011)
Este trabalho tem como objetivo abordar os conceitos esclarecimento, educação e autonomia na concepção do filósofo Immanuel Kant. Para tanto, no primeiro momento, faz-se a leitura do Opúsculo Kantiano de 1783, Resposta à pergunta: que é esclarecimento?, com o propósito de analisar o conceito esclarecimento, a fim de compreender de que modo, em Kant, se dá a passagem do homem de seu estado de menoridade à maioridade. Num segundo momento, a partir da leitura da obra publicada em 1803, Sobre a pedagogia, ainda que haja dúvidas se, de fato, essa obra tenha sido escrita por Kant ou, mais provavelmente, por seu aluno, Theodor Rink, busca-se evidenciar a tese kantiana de que a emancipação do homem não se dá sem a educação. E, por fim, num terceiro momento, à luz da análise feita dos dois conceitos-base deste trabalho, esclarecimento e educação, investiga-se a conexão entre ambos, na obra sobre filosofia moral kantiana de 1785, Fundamentação da metafísica dos costumes, tentando sustentar a tese de que esclarecimento e educação estão conectados com a autonomia moral, terceiro conceito-base desta investigação. A partir desses três momentos, salienta-se, por conseguinte, que a educação, segundo a proposta de Kant, possibilita ao homem desenvolver, aprimorar cada vez mais a capacidade e a coragem de sair do estado de menoridade e alcançar a maioridade, tornando-se, progressivamente, um sujeito esclarecido, autônomo e, consequentemente, moral.