Educação, formação humana e ética: desafios à política educacional no contexto do neoliberalismo ortodoxo no Brasil - Santos, Magda Gisela Cruz dos; Gonçalves, Leonardo Dorneles; Taddei, Paulo Eduardo Dias (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2021)
Neste ensaio, discutimos a relação entre educação, formação humana e ética no contexto do neoliberalismo ortodoxo, bem como alguns desafios apresentados à política educacional do Brasil. Caracteriza-se como um estudo exploratório de cunho teórico e faz parte de um conjunto de três projetos de pesquisa em nível de doutorado, realizados em uma universidade do Sul do Brasil, no período de 2017 a 2020. Ao contextualizarmos o atual momento do neoliberalismo no País e apresentarmos alguns fundamentos de uma formação humana e ética, acenamos aos desafios atuais presentes para consolidação de uma política educacional cujo horizonte seja a plena formação humana. Os estudos demonstram que a política educacional sob a perspectiva da formação humana, na atualidade, necessita garantir condições que articulem, no âmbito da escola, acesso aos conhecimentos científicos, criatividade e auto-organização dos sujeitos do processo pedagógico em sua totalidade. Palavras-chave: Educação. Formação humana. Ética. Neoliberalismo. Política educacional